Montag, 24. März 2014

Heim@Küche - Tag der Waffel

Morgen am 25. März 2014 findet in Schweden der offizielle Waffeltag (oder auch Våffeldagen genannt) statt. An diesem Tag werden dann üblicherweise Waffeln gegessen.

Vermutlich ist der Waffeltag aus einer Verwechslung heraus entstanden, denn  das schwedische Wort Vårfrudagen (Mariä Verkündigung) klingt im schwedischen Volksmund fast wie Våffeldagen. Im christlichen Glauben wird zufälligerweise am 25. März 2014 auch der Festtag Mariä Verkündigung gefeiert.
 
 
Waffeln bestehen im wesentlichen aus Mehl und Wasser, welche  zwischen zwei heißen Waffeleisen zu einem flachen Gebäck gebacken werden.  Eine regionale Besonderheit im Bergischen Land (der Heimat von HEIMATLIEBE 4 YOU) werden Herzwaffeln mit Puderzucker bestreut und mit heißen Sauerkirschen sowie Schlagsahne gereicht.
 
Doch HEIMATLIEBE 4 YOU zeigt euch heute einmal eine herzhafte Variante "Tomaten-Käse-Kuchen aus dem heißen Eisen": 

Zutaten (4 Portionen):
75 g weiche Butter, 2 Eier, 100 g Weizenvollkornmehl, 1/2 TL Backpulver,  40 g Parmesan (oder Bergkäse 45 % Fett i. Tr.), 3 EL italienische Kräuter,  100 g Joghurt, 40 g getrocknete Tomaten Muskatnuss, Pfeffer, Salz, etwas Öl für das Waffeleisen

Zubereitung:
Die Butter zunächst schaumig rühren, danach die Eier und eine Prise Salz zufügen. Alles weiter cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Nun das Mehl, den Käse, die italienischen Kräuter und 4 EL Joghurt unterrühren. Den Teig mit etwas Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.

 
Das Waffeleisen vorheizen und einfetten. Nun jeweils 1 EL Teig in die Mitte der aufgeheizten Waffelplatten geben und goldbraun backen. Restlichen Joghurt und Kräuter zu einem schmackhaften Dip verrühren.

 
Die herzhaften Waffeln noch warm zusammen mit Räucherlachs und dem Kräuter-Joghurt-Dip servieren - sehr lecker!

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