Dienstag, 3. März 2015

Heim@Küche - Gefüllt, gewickelt, geschmort

Gefüllt, gewickelt, geschmort - die Rede ist von Kohlrouladen! Sie sind ein echter Rezeptklassiker der deutschen Hausmannskost. Kohlrouladen oder Krautwickel sind ein besonders in Europa und Westasien verbreitetes Gericht.


In den in Deutschland verbreiteten Varianten werden Weißkohlblätter blanchiert, mehrere Blätter übereinander gelegt, um eine kräftig gewürzte Fleischmasse bestehend aus Hackfleisch, Speck, Zwiebeln) gewickelt und mit Holzspießchen zusammengesteckt. Die Kohlrouladen in Butterschmalz von allen Seiten anbraten.


Ein wenig Brühe zugießen und die Rouladen zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten schmoren. Anschließend Tomatenmark in die Pfanne geben und alles aufkochen. Noch ein wenig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kohlrouladen schmecken zusammen mit Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei am besten - wie bei Muttern...;-)

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