Montag, 1. Juli 2013

Heim@Erde - Olivenkraut

 

Olivenkraut

(=Santolina viridis)

 
Olivenkraut hat ein intensives Aroma nach Oliven mit einer Spur Thymian dabei. Es lässt sich vielseitig in der Küche einsetzen. Olivenkraut passt natürlich zu allen mediterranen Gerichten, wie Tomatensoßen, Minestrone oder Empanadas. Auch in frischen Salaten oder Kräuterquark ist es lecker.
 


Experimentierfreudige sollten einmal einen Mix aus Gin mit trockenen Martini und Olivenkraut probieren. 




Olivenkraut gehört zu den Kräutern die frisch verwendet am besten schmecken, so kommt das Aroma nach Olive am besten zur Geltung.

Heimisch ist Olivenkraut in Spanien und Portugal, wo es unter sehr trockenen Bedingungen gut gedeiht.

Auch bei uns im Garten erträgt das Kraut sommerliche Trockenperioden, ohne das es Schaden nimmt.

Die cremefarbenen Knöpfchenblüten erscheinen im Juni und blühen zeitgleich mit Lavendel, Salbei und vielen anderen mediterranen Kräutern. Olivenkraut kann sowohl im Garten als auch auf einem sonnigen Balkon gehalten werden. Es erreicht eine Höhe von 30 cm. Um einen buschigen Wuchs zu fördern, sollte man es nach der Blüte leicht zurückschneiden. (Quelle: gartenrot.com)

Demnächst unter "Heimatküche" ein tolles Rezept zu finden: HEIMATLIEBE 4 YOU zaubert ein gefülltes Brot mit Olivenkraut...:-)

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