Samstag, 9. September 2017

Heim@Küche - Königsdisziplin des BBQ!

Pulled Pork gilt als die Königsdisziplin des BBQ, weil die Zubereitung sehr lange dauert und die Temperatur über viele Stunden konstant gehalten werden muss. Es geht aber auch ohne Smoker! Der Foodstylist/-blogger Byron Talbott hat eine Alternative für den Backofen. Etwas abgewandelt hat HEIMATLIEBE 4 YOU sein Rezept zubereitet.


Zutaten:
2,5 kg Schweinenacken / 1 EL Salz / 1 EL schwarzer Pfeffer / 1 EL Currypulver mild / 1 EL Chiliflocken / 1 EL Paprikagewürz edelsüß / 2 EL Tomatenmark / 250 ml Tomaten püriert /  6-8 Tassen Wasser (genügend um das Fleisch abzudecken) / 1x Zwiebel / 2x Möhren / 1/4 Sellerie / 3x Knoblauchzehen / 1/4 Tasse BBQ-Sauce / etwas Sonnenblumenöl

Zubereitung:
Zunächst den Schweinenacken mit den Gewürzen marinieren. Anschließend das Fleisch in einem mit Öl erhitzten Bräter von allen Seiten kräftig anbraten. Dann das Gemüse hinzugeben und mit anbraten. Mit Tomatensaft/-mark und Wasser ablöschen. Den Bräter zugedeckt in den vorgeheizten Backofen geben und das Fleisch bei 200 Grad (Umluft) für 3 Stunden weiter schmoren.


Während der Schmorzeit darauf achten, dass sich genügend Flüssigkeit im Bräter befindet, ansonsten etwas Wasser nachgießen. Nach Ablauf der Garzeit das fertig geschmorte Fleisch aus dem Backofen holen und warm halten. In der Zwischenzeit den Fleischsauce auf dem Herd etwas reduzieren und im Anschluss durch ein Sieb passieren.

Nun das Fleisch mit einer Gabel in Stücke zupfen. Daher kommt auch der Name Pulled Pork = "Gezupftes Schwein". Das Pulled Pork zur Sauce geben und vermengen. Zum Schluss die BBQ-Sauce dazugeben und nochmals durchrühren. Der Aufwand hat sich jedenfalls gelohnt - das Pulled Pork ist nun fertig und schmeckt mega lecker...;-)

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