Dienstag, 15. Oktober 2013

Heim@Küche - Knuspriges Landbrot


Brot backen - ein wahres Vergnügen!

Ganz einfach ist das nachfolgende Rezept für ein knuspriges Dinkel-Landbrot, für das man allerdings bei der Zubereitung ein wenig Zeit mitbringen muss:

 

Zutaten:

  • 425 g Dinkelmehl, Type 630
  • 75 g Roggenmehl, Type 1150
  • 10 g frische Hefe
  • 15 g Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • etwas Brotgewürzmischung, Koriander oder Kümmel (nach Belieben)

 

Zubereitung:

      
Die Mehlsorten in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 2 EL lauwarmem Wasser lösen, in die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl bedecken. An einem warmen Ort 2 - 3 Std. zugedeckt gehen lassen.
 
 
Mit Salz, Gewürzen (hier: Kümmel) und Wasser verkneten. Den Teig weitere 75 Min. gehen lassen, zwischendurch zweimal mit der Hand kneten.
 

Den Teig in ein Gärkörbchen geben oder zu einem Laib formen und ca. 20 Min. ruhen lassen.
 
Im Anschluss auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze auf der 2. Einschubleiste von unten 15 Min. backen, auf 180° herunterschalten und weitere 20 Min. backen.

HEIMATLIEBE 4 YOU wünscht 
viel Spaß beim Brot backen:-)
 
 
 
 
 

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