Samstag, 13. Juli 2013

Heim@Erde - Italienische Strohblume

Die seinerzeit in der niederländischen Staudengärtnerei "Kwekerij Bastin" gekauften Pflanzen haben sich im heimischen Garten mittlerweile prächtig entwickelt. Hierunter befindet sich auch die Italienische Strohblume.


Die auch als Italienische Immortelle oder Currykraut (Helichrysum italicum) bekannte Pflanze ist eigentlich im Mittelmeerraum beheimatet und wird gerne als Gewürzpflanze genutzt. In den Sommermonaten von Mai bis August bilden sich kleine, gelbe Blüten. Der starke Duft der Blüten erinnert an Curry, er ist bei heißem Wetter besonders intensiv.


Die jungen Blätter eignen sich zum Würzen von Reis, Saucen und Fleisch- sowie Fischgerichten. Die Zweige werden kurz mit gekocht und vor dem Servieren entfernt. Getrocknete Blütenstände und Triebe werden beispielsweise in der Floristik verwendet. Die Italienische Strohblume wächst als Halbstrauch und erreicht Wuchshöhen bis 60 cm. Sie also nicht im Kräutergarten fehlen..;-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen