Samstag, 21. September 2013

Heim@Küche - Mmhh, Apfelkuchen!


HEIMATLIEBE 4 YOU empfiehlt heute aus der heimischen Backstube:

Apfelkuchen mit  Mandellikörsahne










Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
1 Ei
50 g Zucker
1 Prise Salz
3 El gemahlene Mandeln
etwas Fett für die Form


Zutaten für den Belag:
6 Äpfel
150 g Butter
120 g Zucker
1 Ei
100 g Mehl
4 cl Mandellikör (Amaretto)
250 g Schlagsahne
2 El Mandelsplitter oder
Zitrone (Saft + geriebene Schale)


Zubereitung:


Teigzutaten miteinander verkneten, in Folie verpacken und im Kühlschrank ca. 30 min. kühlen.
 

Eine gefettete Springform mit dem Teig auslegen. Dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen (bei 200 Grad) 15 min. blindbacken.

Die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Für die Sahnemasse: Fett, Zucker, Ei, Mehl, geriebene Zitronenschale und Mandellikör verrühren.

 
 
Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Apfelstücken unter die Masse heben. Nun alles auf den vorgebackenen Teigboden geben.

Zuletzt mit Mandelsplittern bestreuen und im Backofen (bei 200 Grad) weitere 35 - 45 min. backen. Evtl. mit Pergament-Papier abdecken.















 



 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen