Dienstag, 18. Oktober 2016

Heim@Küche - Garantiert opiumfrei!

In der heimischen Küche wurde am vergangenen Wochenende ein neues Backrezept ausprobiert: Birnen-Mohn-Streuselkuchen. Backen mit Mohn ist kinderleicht und macht aus einem einfachen Streuselkuchen ruckzuck etwas Besonderes.


Zutaten Teig:
375 g Butter / 750 g Mehl / 350 g Zucker / 2 Pck. Vanillezucker / 1 Prise Salz / 2 Eier / 2-3 EL Paniermehl

Zutaten Füllung:
4 Eier / 1 Dose Williams-Christ Birnen (Abtropfgewicht 460 g)  / 2 Beutel (à 250 g) backfertige Mohnfüllung / 100 g gehackte Mandeln / etwas Amaretto (nach Belieben)

Zubereitung:
Zunächst Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und 2 Eier mit Knethaken vermengen und evtl. mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Dann ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und ca. 2/3 der Streusel gleichmäßig darauf verteilen bzw. festdrücken. Hierbei an den Seiten einen Rand hochziehen. Alles mit Paniermehl ausstreuen.


Danach die Birnen abschütten bzw. abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden Für die Teigfüllung die Eier trennen. Nun das Eigelb mit Mandeln, Mohn und ein wenig Amaretto vermischen. Anschließend das Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die restliche Füllung heben.

Alles auf dem Teigboden verteilen und mit den Birnenstückchen belegen. Nur noch die restlichen Streusel darauf verteilen und etwa 50 - 60 Minuten im vorgeheizten Backofen (175°C Ober-/Unterhitze) backen, bis die Streusel goldgelb sind. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.

Dieser Kuchen passt zu jeder Gelegenheit, weil er fruchtig, saftig und knusprig zugleich schmeckt - garantiert "opiumfrei"...;-)

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