Sonntag, 21. Oktober 2018

Heim@Küche - Ohne Kloß nix los!

Auch kulinarisch kann man eine Region erkunden! Und dies hat HEIMATLIBE 4 YOU vor kurzem in Thüringen gemacht. In dem ostdeutschen Bundesland ist "Ohne Kloß nix los!", denn in der Thüringer Küche wird meist der Kloß als Beilage gereicht.


Auch in der Kulturstadt Weimar kommt man an den leckeren Kartoffelkugeln nicht vorbei. Am besten schmecken sie zu deftigen Speisen wie Ente, Gans, Gulasch oder Rinderroulade. Begleitet werden Thüringer Klöße dabei immer von einer kräftigen Soße und meist von Rotkohl oder Sauerkraut.


Der Kloßteig besteht traditionell zu zwei Dritteln aus rohen, geriebenen und zu einem Drittel aus gekochten Kartoffeln. In Butter oder Schmalz geröstete Weißbrotwürfel werden in die Mitte gedrückt. Thüringer Klöße selber zu machen, ist zwar recht aufwändig, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall...;-)

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